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Situé dans le nord gardois (30), sur la commune de St Alexandre, le domaine des Esprits Sains s’étend sur 8 hectares gorgés de soleil. Les vins Terra 6840 y sont élevés sur des terres en restanques.

Le vignoble des Esprits Sains offre la particularité d’être de taille réduite, original et bien regroupé. Démarrant au sud par des petites terrasses aménagées sur le coteau au milieu de la garrigue, et se terminant en secteur de plaine.

Notre exploitation respecte la nature, le rythme de la vigne, et permet chaque année de produire environ 45.000 bouteilles. Nos vignes sont enherbées et exploitées dans le cadre d’une culture raisonnée.

Nos vins rouges, blancs et rosés d’un grande qualité, font le bonheur de celles et ceux qui les dégustent.


Pour plus d’informations :

Les terroirs

  • Des sols très sableux et profonds en bas de pente bien adaptés à la Syrah ou pour du grenache et Cinsault sur des profils de vins rosés.
  • Les sols sablo limoneux et superficiels sur les coteaux adaptés au grenache noir et au Viognier

Ce caractère sableux plus ou moins limoneux et faiblement carbonaté, établi à partir des analyses de sol, se traduit par un bon pouvoir drainant, c’est-à-dire une bonne élimination des excès d’eau et un large éventail de porte-greffes utilisables, en particulier parmi les plus résistants à la sécheresse. Ainsi le rationnement en eau est suffisant pour une bonne expression de la vigne.

Les terroirs en coteaux positionnés en altitude sont constitués de petites terrasses bordées par la garrigue et bien adaptés pour le cépage grenache à forte concentration.

Les terroirs de bas de pente sont constitués de parcelles plus grandes et les sols sont plus profonds, lui offrant toute la puissance et sa complexité.

Les terroirs de plaine constitués de parcelles plus basses au sol profond, ont vocation à produire des vins rosés avec des raisins de grenache et des vins rouges de Syrah très fruités et suffisamment colorés.

Les vins

Des vins concentrés en termes de couleurs et d’arômes.

Une déclinaison de 2 vins blancs (cépage Viognier) :

  • un premier à faible maturité caractérisé par sa fraîcheur
  • un second à maturité, élevé en fûts de chêne, jouant sur le gras et la rondeur
Un vin rosé obtenu par saignées ou pressurage direct des raisins rouges.

Deux vin rouge AOC génériques et villages dont un élevé en fûts de chêne.

Les cépages

 

Grenache

Ce cépage traditionnel des régions méditerranéennes, et de la vallée du Rhône méridional en particulier, est capable de donner des vins très concentrés et colorés. La grenache est essentielle pour donner la rondeur et les arômes de fruits rouges et d’épices caractéristiques des grands vins du sud de la vallée du Rhône.  

Syrah

Ce cépage originaire du nord de la vallée du Rhône connaît un développement important dans le monde entier. Il est très complémentaire de la grenache aussi bien en termes d’adaptation aux terroirs que de caractéristiques des vins. De plus, l’expression de ce cépage est optimale en situation de bas côteau.  

Cinsault

Cépage traditionnel de la vallée du Rhône méridionale, caractérisé par son expression très fruitée, en font le cépage idéal des vins rosés.  

Viognier

Arrivé comme le Syrah mais un peu plus tardivement, le Viognier est apprécié en cépage unique ou très dominant pour donner des vins à la fois très ronds et aromatiques.