Le meilleur vin rouge pour préparer du sanglier
La cuisine du sanglier, une pratique culinaire qui remonte à la préhistoire et qui a su évoluer au fil des siècles pour devenir aujourd'hui une tradition culinaire raffinée et respectée. Particulièrement apprécié pour ses saveurs robustes et sa haute valeur nutritionnelle, le sanglier se déguste et s'accompagne d'un vin blanc ou rouge ayant tout autant de caractère.
Nous vous l'avions dévoilé dans notre article du meilleur vin rouge avec un bœuf bourguignon, il est primordial d'équilibrer le plat avec un vin de la même intensité de saveurs. Pour préparer une bonne recette de sanglier, il faudra donc un vin rouge robuste et tannique qui peut résister aux saveurs puissantes du sanglier.
Le côtes-du-rhône est particulièrement adapté à ce type de plat. Ses arômes complexes, entre fruits et épices, font de lui votre meilleur allié pour accompagner et préparer les plats de gibier. Nous vous recommandons de privilégier un Côtes-du-rhône reconnu pour son caractère et sa structure tannique. Au domaine Les Esprits Sains, le Côtes-du-rhône idéal pour sublimer la viande de sanglier est notre cuvée Terra 6840 Millésime 2018. |
Comment préparer du sanglier ? Les conseils de Martin
La préparation du sanglier peut sembler intimidante, avec de bons conseils, vous y trouverez un plat tendre et délicieux.
Marinade
La marinade est essentielle pour attendrir la viande de sanglier et lui donner du goût. Utilisez du Terra Millésime 2018 ou un vin rouge côtes-du-rhône, des herbes aromatiques (thym, laurier, romarin), des légumes (oignons, carottes, céleri) et des épices (baies de genièvre, poivre).
Temps de la marinade idéal : 12 à 24h.
Cuisson
Le sanglier est une viande qui nécessite une cuisson lente pour devenir tendre. Optez pour des méthodes de cuisson comme le mijotage, la cuisson au four à basse température ou la cuisson en cocotte.
La viande sera tendre et pleinement imprégnée des saveurs de l'assaisonnement.
Assaisonnement
N’hésitez pas à bien assaisonner votre viande. Le sanglier a une saveur forte qui se marie bien avec des épices comme le poivre, les baies de genièvre, le clou de girofle et le laurier.
Envie d'apporter une touche sucrée ? Optez pour des fruits secs comme les abricots, ou les pruneaux.
Accompagnements
Le sanglier est un animal de la forêt, il s'accorde parfaitement avec tous les accompagnements issus de la terre. Privilégiez donc les pommes de terre, les champignons, les légumes racines (carottes, panais...) et pour une dégustation encore plus raffinée, l'huile de truffe et les pâtes fraiches seront parfaites !
Après cuisson
Laissez reposer la viande pendant quelques minutes avant de la découper, le jus se répartira uniformément dans la viande pour plus de saveurs.
Nos idées de recettes avec du sanglier et un bon vin
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Le domaine vous recommande cette recette :
Recette du sanglier au vin rouge du domaine Les Esprits Sains (pour 4 P)
Vous aurez besoin de :
- 1,5 kg de viande de sanglier (épaule ou cuisse)
- 1 bouteille de vin rouge (750 ml)
- 2 oignons
- 3 carottes
- 4 gousses d’ail
- 2 branches de céleri
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 500 ml de bouillon de bœuf
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
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Marinade : La veille, découpez la viande de sanglier en morceaux et placez-les dans un grand saladier. Ajoutez les oignons, les carottes, l’ail et le céleri coupés en morceaux. Versez la bouteille de vin rouge, ajoutez les feuilles de laurier et la branche de thym. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures.
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Cuisson : Égouttez la viande et les légumes, en réservant la marinade. Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites dorer les morceaux de sanglier de tous les côtés. Retirez la viande et réservez.
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Sauté des légumes : Dans la même cocotte, ajoutez les légumes de la marinade et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien.
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Déglacer : Remettez la viande dans la cocotte, versez la marinade et le bouillon de bœuf. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 3 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
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Assaisonnement : Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Servez chaud, accompagné de pommes de terre, de pâtes fraîches ou de légumes de saison.