Cuvée Esprit
Notre cuvée Esprit est issu d'un élevage 100% fût de chêne sur lie. C'est à dire qu'une fois la fermentation réalisée en cuve inox réfrigérée, le vin est directement entonné dans les fûts, sans être filtré pour séparer le vin des raisins, ce qui créé la lie. Aussi, nos 3 cépages sont élevés séparément car tous possèdent diverses spécificités. L'élevage est plus ou moins long en fonction des arômes et des qualités recherchés.
Par exemple, notre Esprit 2013 est issu d'un élevage de 18 mois en fût, alors que notre Esprit 2015 d'un élevage de 60 mois, tandis que notre Esprit 2016 un élevage de 48 mois. Contrairement aux idées reçues, ce n'est pas parce qu'un vin reste longtemps en fût, qu'il prendra le goût du "bois". Le fût apporte rondeur, tanin, des arômes plus intenses ainsi qu'une certaine puissance.
Ainsi, nous produisions des vins AOC Côtes du Rhône difficilement imitable sur un point de vue qualité/travail/prix de vente.
Bonne dégustation !
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