Le meilleur vin blanc avec un couscous

Le couscous, ce plat emblématique riche en épices, légumes et protéines, trouve un accompagnement idéal dans les vins blancs de la Vallée du Rhône. En effet, ces vins se distinguent par leur riche palette aromatique et leur structure bien définie, capables de s'harmoniser parfaitement avec la complexité des saveurs du couscous. En choisissant le meilleur vin blanc pour couscous, on peut non seulement équilibrer les goûts épicés du plat, mais aussi lui apporter une touche de fraîcheur, de complexité ou même de richesse supplémentaire. Chaque sélection de vin blanc de la Vallée du Rhône peut donc transformer votre expérience culinaire du couscous, en complétant ses saveurs de manière subtile et efficace.

Les conseils de Martin

Pour sublimer un couscous, choisir le meilleur vin blanc pour accompagner le couscous est essentiel. Les vins blancs de la Vallée du Rhône, avec leur diversité et leur richesse aromatique, sont particulièrement adaptés à ce plat. Un vin blanc, élégant et complexe, tel un Côtes du Rhône blanc comme notre Esprit blanc 2022, peut réellement magnifier les épices du couscous.

Ce vin provenant de notre terroir est idéal car il possède des notes élégantes de fruits blanc et d'épices (Cumin, Curcuma). Ces notes d'épices s'associe parfaitement au plat, contenant également ces ingrédients.

Il est également possible de se tourner vers des cépages de Viognier, donnant des vins alliant richesse aromatique et fraîcheur, un bon choix pour contrebalancer la richesse du couscous.

Pour conclure

Le vin blanc idéal à un couscous n'est pas aisé à trouver, il doit être suffisamment complexe pour s'équilibrer avec les arômes d'épices d'un couscous, tout en gardant une fraicheur suffisante pour contre balancer avec la richesse du plat. Le vin blanc 2022 du domaine Terra, répond parfaitement à ce cahier des charges !

Vous pouvez le retrouvez sur notre e-boutique dès maintenant, la livraison est offerte !

La recette du couscous aux poissons recommandée par Terra 6840 : 

Vous aurez besoin de : 

  • 500g de semoule
  • 1 poisson blanc type "mulet à grosse tête"
  • 100g de pois chiches cuits
  • 4 poivrons rouges
  • 4 tomates fraiches
  • 6 oignons
  • 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • Epices : 1 pincée de cumin, de safran.
  • Sel, poivre


Pour la marinade : 

  • 1 gousse d'ail
  • de l'huile d'olive
  • Epices : 1 pincée de cumin, de safran
  • Sel, poivre

La recette de couscous au poisson

 

  1. Préparation de la semoule :

    • Dans un plat, mélangez la semoule avec de l'huile d'olive et du sel.
    • Humidifiez vos mains et dispersez petit à petit de l'eau sur la semoule, en répétant l'opération jusqu'à ce que la semoule épaississe.
  2. Cuisson de la semoule :

    • Remplissez d'eau et portez à ébullition la marmite du couscoussier.
    • Une fois l'eau bouillante, placez la semoule dans le panier supérieur et laissez cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
  3. Préparation du poisson :

    • Coupez le poisson en quatre tranches.
    • Épluchez et hachez l'ail.
    • Dans un plat, combinez le poisson avec l'ail haché, du sel, du poivre, du safran, du cumin et un peu d'huile d'olive. Laissez mariner pendant 10 minutes.
  4. Préparation de la sauce :

    • Épluchez six oignons, hachez quatre d'entre eux et coupez les deux autres en quartiers.
    • Dans une poêle, faites revenir les oignons hachés dans de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Mixez des tomates avec du concentré de tomate et versez le mélange sur les oignons. Laissez revenir 2-3 minutes.
    • Ajoutez 2 litres d'eau, du cumin, du safran, de l'ail haché restant, du sel et du poivre. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
  5. Cuisson des ingrédients :

    • Ajoutez dans la sauce le poisson mariné, les quartiers d'oignons, les poivrons coupés en filets, les pois chiches et les raisins secs.
    • Continuez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.
    • Retirez le poisson cuit de la sauce et réservez les raisins secs et les pois chiches à part.
  6. Finition et dressage :

    • Arrosez la semoule avec la sauce restante et remettez sur feu doux.
    • Mélangez pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la semoule ait absorbé tout le jus.
    • Disposez le couscous dans un plat de service et servez avec un vin blanc du domaine Terra.

 

N'oubliez pas que le choix du vin dépend également du type de couscous que vous préparez, notamment sur le choix des protéines (agneau, boulette de bœuf, merguez, poisson, crustacés…).

 

Si vous ou vos convives appréciez le vin rouge et cherchez le parfait vin rouge pour votre couscous, nous avons déjà écris un article avec une recette pour vous accompagner !